味噌づくりワークショップのお知らせです

みなさん、こんにちは!イノブン北山店です。

味噌づくりワークショップのお知らせです。

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手作りのお味噌は本当においしくて一度食べるととその味にきっと驚くと思います。

むずかしそうに思う味噌づくりですが、「ゆでる・つぶす・まぜる」だけでできてしまうので実はとっても簡単です。

あとは、麹の力で発酵するのを10ヶ月ほど待つとおいしいお味噌ができあがります。

また、自分でつくることで自分の身体に合う味噌に仕上がるのも手作りの良いところです。

今回は事前に大豆はゆでてあるので、つぶすところからやっていただきます。

今回使用する材料は、北海道産大豆・富山産米麹・塩(シママース)です。

味噌を入れる入れ物はこちらで用意します。

1月25日(金)/2月1日(金) 11:30から約2時間半

3500円+税(約2キロのお味噌を持ち帰ります)

〈持ち物〉

エプロン マチのある袋(お味噌を持ち帰る用)

キセツノネイロ

元美容師。元パティシエ。 

こどもが生まれたのをきっかけに食べもの・衣服・洗剤など暮らしのいろいろを見直し、食べものの大切さに気づく。食べもので身体を調える食養生をしながら、食べものの本来のすがたを知ってほしいと思い活動しています。現在は、噛みしめるクッキーとビスケットや甘麹マフィンなどをつくりマーケットで販売しています。

 

 

追記

お味噌のできあがりは秋頃です。
それまで、ご自宅で保存していただきます。

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ご予約電話番号

イノブン北山店

075-721-3335