リトル京都ワークショップ
水引のいろは
ー小さなお出かけピンを作ろうー

楽しくカラフルな水引に触れながら、夢中になれる時間を過ごしませんか?

 帽子、コート、ブラウスに春の外出を彩る「小さなお出かけピン」を作ります。

 いつもより冒険した色合い、ラッキーカラーなど 色選びも楽しめます!

400りとる

400りとる2

日時) 3月16日(金)①10:30〜12:00

②13:00〜14:30

(各回6名)

場所) INOBUN北山店3F

参加費) 2000円+税 (ワンドリンク付き)

持ち物) なし

内容) 水引の基本となるあわじ結びやアレンジを学び、好きな5色を選んで あわじ結びのピンバッチに仕上げます。

初めての方でも楽しく参加して頂けます。

ご予約・お問い合わせ先

INOBUN 北山店 0757213335

講師 リトル京都 (MIKI)

www.littlekyoto27.com

水引作品をオリジナルイラストととも共に制作。京都西陣織会館や高野山で販売、ワークショップの企画、開催も、しています。

2018チョコレート選手権⑨

今日は担当Mの大好きな”ティールームオーガニックチョコレート”のご紹介!

昨年も大人気のチョコレート。

私も大好きでおやつに何回か食べました。

 

tearoom

 

ティーカップ約一杯分のお茶がチョコレートに入っています。

今年は新味が沢山!

昨年人気のジャスミンとチャイはそのままで。

 

一押しの味はクリームブリュレ

 

 

unnamed

 

クリームブリュレの上のパリパリ部分の食感がパリパリ、カリカリしてとってもおいしいです。

試食会で実食していただいて、一番人気でした。

 

 

大人の味わいラズベリールイボス

 

 

images

 

60%カカオのダークチョコレートベースにほのかなルイボスティー、あとからラズベリーの甘酸っぱさがきます。

 

ホワイトチョコレートのカモミールハニー

 

 

71JRfMssRmL._SL1500_

 

ホワイトチョコレート好きにはたまりません。

ほのかにカモミール香ります。

 

 

女性人気のジャスミン

 

 

Tea_Room_Chocolate_of_California_Jasmine_Tea_38_Milk_Chocolate_Bar_2_1024x1024

 

 

ジャスミンティー飲めない私でも美味しく食べられます。

ほのかにジャスミン香るミルクチョコレート。

 

 

スパイシーなブラックマサラチャイ

 

 

images (7)

 

 

スパイスがきいた本格チャイ。

チャイのいい香りのミルクチョコレート。

 

お茶とハーブとフルーツの新感覚のチョコレート!

是非2Fでご覧くださいませ。

 

 

 

l2018チョコレート選手権⑧

images (3)

2Fにニューヨークから可愛いカップチョコレート”JESSIE’S NUTTY CUPS”が届きました♪自家製のピーナッツバターを使い、NYのハーレムで生産しています。
生のピーナッツやアーモンドを自分たちでローストし、新鮮でクリーミーなナッツバターにまで仕上げています。
そのナッツバターをベースに、ベルギーのチョコレートを使用して、とても魅惑的な2個入り一口サイズのナッツバターカップを作っています。

お取り扱いは3種類。

images (5)

ミルクチョコレートとピーナッツバターにオレオをディップ。
もちろんクリーム入りのオレオです。

unnamed (1)

ピーナッツバターと自家製トリプルベリージャムが、ダークチョコレートベースに乗っていて、その上に滑らかなホワイトチョコレートがトッピングされています。

images (4)

見た目も可愛いプレッツェル。
ピーナッツバターとミルクチョコレートにプレッツェルが乗っています。
このミニサイズがキュンとします。

是非2Fでご覧くださいませ♪

15183156097321840556007

2018チョコレート選手権⑦

フランスから可愛いタブレットチョコレートが届きました。

kit-gratuit-operation-chocolats

コントワール・ドュ・カカオ は、パリから南に100kmのカントリーサイドに工房を構える家族経営のチョコレートメゾンです。代々職人に引き継がれる高品質、高純度のカカオバターチョコレートの伝統を忠実に守りながらも、独自のフレーバーを生み出し続けてきました。

最も良い状態の生のカカオを厳選し、より良い味を出すためにこだわりぬいた商品を創るコンセプトと素朴な手作りの味を守る姿勢がトレードマークです。

15182347238601525598521

北山店での取り扱いは4種類。
キャラメルヘーゼルナッツミルク、ラズベリーホワイト、ストロベリーダーク、エッフェル塔ダーク。
どれも見た目が可愛くてプレゼントにぴったりです。

コントワール・ドュ・カカオでは一家全員が誇りを持ってチョコレート製作に携わっています。中でも世界の名だたるチョコレートの巨匠のもとで修行を積んできた次男のベンジャミン氏はマスター・オブ・チョコレートとして日々新しい独自のレシピの考案に力を注いでいます。

よい素材を惜しみなく使い、丁寧な手作りの品質を貫き続けることで、サロン・ド・ショコラのほか、ミシュランでもパリのショコラティエベスト10に選ばれるようになりました。

今しか味わえない美味しさ♪
是非2Fでご覧くださいませ。

2018チョコレート選手権⑥

今日は担当Mの大好きなチョコレートのご紹介です。

12222023_5679329fb54b8

チョコもスナックも食べたい!でもヘルシーでありたい!
欲ばりな願いをかなえる美味しくてヘルシーなビューティーフード

“ランドガルテン”

■ランドガルテンのはじまり
オーガニック栽培に取り組んでいたランドガルテンの創業者は、その素材のおいしさをより多くの人にお届けしたいとの想いから1989年にオーガニックスナックの製造を始めました。
オーストリアで作られた製品はヨーロッパを中心に30ヵ国以上に届けられています。

■ランドガルテンの理念
「地球は先祖から受け継いでいるのではない、子ども達から借りている」との理念のもと社会活動にも注力しています。
そのひとつに、油を使わずきれいな温風だけで処理するロースターを独自開発しました。
このロースターは、油を一切使用せず、温風で焙煎するという技術によって他に類をみないカリッとした食感と素材そのもののおいしさを引き出すことに成功しました。
さらにこのロースターをヒートリカバリーシステム(省エネルギー空調システム)とつなげ、会社内の暖房に使用。予備エネルギーはチョコレートを溶かしたり、水を温める時にも使われています。
他にも再生可能エネルギーの使用や、地域の社会プロジェクトのサポートを行い、環境・エコ・サステイナブル活動に関するモデル会社となっています。

■原材料へのこだわり
パンプキンや大豆などの原材料は自社農場で栽培し、そのほかの原材料についても専属契約農家から仕入れを行っています。最高品質にこだわり、全ての製品はランドガルテン社の自社工場で徹底した管理のもと最高品質にこだわって製品を製造しています。

■チョコレートへのこだわり
ランドガルテンのチョコレートはベルギー産の最高水準のものを厳選使用しています。独自のレシピを開発して、350~500層ものコーティングを重ねました。
ランドガルテン社専属のショコラティエが丹精こめてチョコレートを管理しています。
口の中で10秒間じっくり味わっていただくと、とろりとしたなめらかな口どけをご堪能いただけます。

■フリーズドライフルーツを使用
フリーズドライとは、凍結させたフルーツを真空状態にし乾燥させる技術です。この技術により添加物を使用しなくても長期の保存が可能になります。加熱による乾燥に比べ、熱により変化しやすいビタミン類等の栄養価の損失を最小限にし、封じ込めることができます。
さくっとした食感とフルーツ本来の味わいをお楽しみください。
※ジンジャーはフリーズドライ

北山店の取り扱いは3種類。

ラズベリーベリーチョコ

09271723_59cb5ffd69f28

11071503_5820191c401c6

丸ごとラズベリーが入っていて食べ応え満点!
ラズベリーの爽やかな酸味と甘くまろやかなホワイトベリーチョコレートが絶妙な味わい♪

ベリーチョコミックス

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーの3種が入っている欲張りなチョコミックス。
私はこの味が色々味わえるので一押しです!

09291911_59ce1c45e4d92

11071504_5820197673f4f

ストロベリーミルクチョコ

苺好きさんはコレ!
苺だけ味わえる♪

09271721_59cb5f9eba2ee

是非2Fで自分のお気に入りの味を見つけてください♪

2018チョコレート選手権⑤

今日のご紹介はスペイン最古のチョコレートブランド”アマリエ”

 

 

P_20180206_111657

 

 

1797年にスペイン・バルセロナでアマリエ家が創業したチョコレート・ブランドです。

ヨーロッパで最初にカカオが持ち込まれたスペインで現存する最古の「Tree to Bar」のチョコレートメーカーとして、

品質にこだわり続け200年を超える伝統を守ってきました。

アルフォンス・ミュシャをはじめとするアーティストの絵があしらわれた缶に詰められたチョコレートが甘く魅力的です。

 

 

アーモンド缶はキャラメリゼしたアーモンドをホワイトチョコレートで包みココアパウダーをかけています。

カリッとした食感と缶の美しさがたまりません。

 

全4色、すべて集められる方もいらっしゃいます。

 

 

 

5223_7g

 

 

5223_3g

 

 

5223_1g

 

 

5223_5g

 

 

また、アルフォンス・ミュシャのリーフチョコレート缶もございます。

 

 

 

 

8670_1g

 

 

 

可愛いミニボックスが3つ入ったタブレットチョコレートもオススメ。

 

P_20180206_111709

 

箱ごとにホワイトチョコレート、カカオ50%、カカオ70%が入っており

バラして配ったり

食べた後小物入れにしても可愛いです。

 

芸術を愛したアマリエならではの美しいデザイン。是非2Fでご覧くださいませ。

いけばな教室 季節のお花をいける

3月19日(月)に【いけばな教室 季節のお花をいける】を開催します。

今回も講師を担当してくれるのは、喜堂未生流の副家元の杉崎友紀さんです。

400ikebana

 

いけばなというと少し敷居が高そうなイメージを持ってる方もおられるとは思います。

が、喜堂未生流の杉崎友紀さんは全然敷居の高い人ではなくって、気さくで親切な人柄で とても楽しくいけばなの初めの一歩を教えてくれますよ!

お花、道具などはすべて用意してくれますので、手ぶらでお気軽にご参加くださいね!

1ドリンク付きの2500円のお得なレッスンです。 ぜひご参加ください!

 

 

 

*********************************

【いけばな教室 季節のお花をいける】

3月19日(月) 時間 ⓵11:00~  ⓶15:00~

参加費 2500円+税 花材費込み、1ドリンク付き

講師 杉崎友紀 先生 喜堂未生流副家元

参加ご希望の方は、お電話にてお申込みくださいませ。

TEL.075-721-3335

 

フラワーアレンジメント教室のご案内です。

春一番*花束風オブジェ
400inobun3-5
プリザーブドフラワーで作った花束に見えるオブジェです。
柔らかい春のモーヴカラーでまとめたデザインです。
横に寝かせて飾っても、壁に掛けてもOK♪
アレンジメントのようにベースに挿して作る簡単なタイプです。
プリザーブドフラワーで作るので高級感も抜群です。
式典やお店の受付花や、お祝い品にも最適です。
全長は約3 0cmと、ボリュームも満点です。2018年3月5日
【フラワーオブジェ ワークショップ】場所 イノブン北山店3階カフェスペースにて

3月5日

時間 ①11時~ ②14時~

材料費は4500円(税別・受講料無料)です。

講師:時岡貴美乃 (日本フラワーデザイナー協会本部講師・京都フローラルアカデミー主宰)
ご予約はイノブン北山店 までおねがいします。
TEL075-721-3335

2018チョコレート選手権④

img_3_orig

 

 

森からやって来たチョコレート

北ヨーロッパに位置するバルト三国の一つ、ラトビアの北部、首都リガから、
インスピレーション溢れる女性たちだけで生み出されていNELEULLA(ネレウラ)。NELLEULLAとは、「力強さ」や「光」、「輝き」を意味するラトビア語。

2013年からスタートしたNELLEULLAは、スカンジナビアデザインのシンプルさと、
女性の力強さや華やかさとが調和したチョコレート。
素材自体はワイルドでありながら、エレガントで洗練された存在として輝きを放っています。

 

 

 

 

 

100%手作りの美味しさ

 

 

 

 

 

berrylove_orig

15178156920441596950112

日本にショップが無いので買える場所がほとんどありません。
見た目の美しさで2Fでは大人気です。一回限りの入荷ですのでお早めに!

2018チョコレート選手権③

1517641815214333412652

 

蜂蜜が大人気のマイハニーさんの冬限定”ザ・スプーン”

 

世界初!蜂蜜とオーガニックカカオのみで作る“奇跡のチョコレート”】

MY HONEY THE SPOON [ザ・スプーン]ギフトボックス

砂糖・乳製品・化学物質一切不使用、100%無添加のチョコレートです☆

【お口に入れた瞬間、とろけてしまいそうになる美味しさ。】

「THE SPOON」は、温めた豆乳や牛乳にくるくる溶かして飲んでいただく、
新感覚のチョコレートです!
とろけたチョコレートはそのままかじっても☆

デイリーフリー(乳製品不使用)、シュガーフリー(砂糖不使用)、ケミカルフリー(化学物質不使用)。
甘さは蜂蜜だけ。
原材料は蜂蜜とカカオだけの100%無添加食品。

もちろん、今までのMY HONEY商品と同じく、
一つ一つ丁寧に、ハンドメイドで仕上げています。

MY HONEYのパティシエが世界で初めて実現させた、
甘さは蜂蜜だけ、原材料は蜂蜜とオーガニックカカオだけの、
「キレイ」や「健康」にそっと寄り添うことのできる、
“奇跡のチョコレート”です!

「THE SPOON」とホットミルクで、
ココロもカラダも温まる、しあわせなくるくるTimeを、
ぜひ楽しんでくださいね。

 

 

 

1517641841568105354992

 

1本ずつ、まるでアクセサリーボックスのようなかわいい箱に入っているので、
自分へのちょっとしたご褒美や、大切な方のプレゼントにも最適です☆

【THE SPOON 「蜂蜜とろ~り、ホットチョコレート」のお召し上がりかた】

(1)温かい牛乳(約120ml)をマグカップに注ぎます。

(2)チョコスプーンでかき混ぜ、3分の2くらい溶けたら、
ホットチョコレートの出来上がり♪

(3)とろけたチョコスプーンをそのままかじっても美味しいです。

 

自分へのとっておきのご褒美に。

バレンタインのプレゼントに♪

 

是非2Fでご覧くださいませ。