6月は梅仕事の季節〜

こんにちは!スタッフのハヤカワです!いつもイノブン高の原店のブログをご覧頂き、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

6月に入り、蒸し暑いジメジメした日が続いていますね。

そんな6月といえば、私は梅仕事をする月!!

紀州の南高梅を今年は2㎏予約したので、梅酒と梅シロップのご紹介をしたいと思います。

◉◉梅シロップの作り方◉◉
材料
梅 1Kg
氷砂糖 1㎏
広口ビン(セラーメイトがおススメ) 3ℓ

①梅を水洗いして、ふきんなどで水気をふき取る。なり口のヘタを竹串で取り除く。
②広口ビンに氷砂糖→梅→氷砂糖の順に、交互に重ねて入れ、密閉する(一番上は氷砂糖になるように)
③時々ビンを動かして、氷砂糖をとかします。約7日でできあがりです。
☆発酵しやすいので、梅の実を取り出してシロップを別の容器に移しかえ、冷蔵庫で保存します。
シロップは4倍に薄めてお飲みください
◉◉梅酒の作り方◉◉
材料
梅1㎏
氷砂糖 1㎏
ホワイトリカー 1.8ℓ
広口ビン(またまた、セラーメイトがおススメ)4ℓ

①・②は梅シロップと同じです。
③ホワイトリカーをそそぐ。
☆冷暗所に保存し、時々ビンを動かして、氷砂糖をとかし、役3ヶ月後からお召し上がりいただけます。

作ってみたら、以外と簡単!!とっても美味しい梅シロップと梅酒のできあがりです。

ちなみに、しつこくご紹介している(((o(*゚▽゚*)o)))広口ビンのセラーメイトはイノブン高の原店でもご用意しております。サイズも2ℓ・3ℓ・4ℓとありますので、是非、今年は手作りの梅シロップや梅酒を作って楽しんでみて下さい〜!!
image1 (1)

皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

Read Comments

コメントを書く