ドリップバッグコーヒーがより美味しくなる?!

こんにちは、イノブン高の原店のタカムレです!
今回は、商品のご紹介も兼ねて、とある実験をしてみました。
それは・・

ドリップバッグのコーヒーを、ブリューワーとペーパーフィルターに移し替えて淹れると、
味が変わるのか?! という実験です。

このような、よく見かけるドリップバッグのコーヒー。

この中身をペーパーフィルターに移し替えて、淹れてみたいと思います。
今回、使用するのはイノブン高の原店でも販売している、 KINTOさんのブリューワーとコットンペーパーフィルター。 (ブラックのブリューワーってあまり見かけなくて、カッコいいですよね!)

こんな感じ。


はじめに少しのお湯を入れて、30秒ほど蒸らすのがコツのようです。

できました♬

実験結果!
ドリップバッグよりもペーパーフィルターの方がコーヒーが抽出されるのに時間がかかるので、 その分、ドリップバッグでそのまま淹れるよりも、雑味がとれて、コクが増して美味しくなったような気がします!! (あくまで個人的な感想ですが・・) 淹れたコーヒーの色味もブリューワーとペーパーフィルターを使って淹れた方が濃いような気がします!! (あくまで、個人の見解ですが・・)

というわけで、ドリップバッグのコーヒーよりも一手間はかかってしまいますが、
いつも飲んでいるコーヒーに新しい発見があるかもですので、よかったら一度お試しください(^^)

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