かもしか道具店のどうぐ

こんにちは、天満橋店のスギモトです。
今日は、昨日から天満橋店で始まった
かもしか道具店のどうぐフェアをご紹介したいと思います。

かもしか道具店は、三重県三重郡菰野町を拠点とし
万古焼を生産する山口陶器のオリジナルブランドです 。
道具を使って調理することで、感触・温度・匂いを感じ
そこから得る幸福感 、食卓を通じて幸せを感じてほしい
との思いから生まれました。

ひとつひとつが、丁寧に手作りで作られていて
大切に長く使いたくなる道具たちです。

そんな中から、今日は
スギモトがオススメしたい3つのアイテムを
ご紹介したいと思います。

●しょうがのおろし器●

オススメポイント
→ひげがのこりません!

丸みのある目立て(刃)が繊維を千切らず
しょうがの身だけをすりおろすので
気になる繊維が残らないんです。
なので、食感を損なうことなく
薬味としての風味だけが味わえますよ!

●だいこんのおろし器●

オススメポイント
→ふんわりシャキシャキが楽しめる!

陶器製なので、おろす時に発する熱が食材に伝わりません。
なので、水分が出てべちゃっとすることなく
ふんわり、シャキシャキの美味しいだいこんおろしができます。
繊維が突起に引っかかることもないので、お手入れも簡単。
水で洗うだけで、サッと流れてくれます。
受け皿も陶器製なので、そのまま食卓に出しても
違和感なく、器として使えます。

●すりバチ●

オススメポイント
→溝がないので詰まらない!

このすりバチ、溝がありません。
溝がないのにしっかり素材がちゃんと擦れるんです。
溝がないので、洗うときとても簡単でお手入れしやすく
溝がないので、器としても使えます。
すりたての素材とお野菜などを器のなかで直接和えて
そのまま器として食卓へ、なんて事も♪


他にも
フライパンとして使えるお皿や
陶のやかん
ごはん鍋などなど・・・。

愛着の湧くどうぐがたくさん!

ぜひ、イノブン天満橋店に
かもしか道具店のどうぐを観にいらしてくださいね♪

Read Comments

コメントを書く