人日の節句♪

こんにちは^^

新年を迎えてから約一週間経ちましたね~。

昨日から仕事始めでなかなかお正月気分が抜けない。。なんて方が多いんではないでしょうか。

お正月はご馳走をたくさんいただけて幸せですよね~。

私もお節にカニにすき焼きにすき焼きに…美味しいものづくしでした^O^

今日1月7日は人日(じんじつ)の節句。七草粥の日です。

私も毎年1月7日の夕ご飯は七草粥です。

実は朝に食べるのが正解らしいのですが、我が家では夜にいただきます^^

七草粥の七草は、邪気をはらうと言われる春の七草、

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロを使います。

(地域によって多少違いがあるようです)

ご馳走でもたれた胃を休めたり、無病息災を祈るために食べられます。

また七草はビタミン、ミネラルが豊富なので、不足しがちな栄養を摂ることができます。

もともとは中国の風習で、それが平安時代初期に日本に伝わったそうです。

こちらは七草粥と合わせて頂きたいお吸い物。¥315

まつたけ、ゆず、鯛の三種です。ありがとうのメッセージ付きでプレゼントにも♪

七草粥にちょっとたらして頂きたいお醤油。

リピーターさんの多い「はさめず」は甘口醤油。

そのまま舐めてもおいしい、卵かけごはんにも合います。

かわいいハシオキで食卓を彩りましょう^^

今はスーパーでセットになった七草も売っているので、気軽に作れますよ~。

家族の健康を祈りながら七草粥をいただきましょう~^^

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