美味しいグラタンを食べましょう。

こんにちは、サカグチです。

昨日は大寒でしたね。

二十四節季で、一番で一番寒いとされる日で、昨日から2月まで寒い日とされるようです。

皆さま、お身体ご自愛くださいね。

 

さて、寒い寒いと凍えてばかりもいられません。

昨日はお昼からのお仕事だったので、少し前からずっと食べたかったグラタンをつくりました。

焦げ目が良い感じですー!!

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小さな頃、母がつくるグラタンがとても大好きで、たっぷりのマカロニと少し焦げ目のついたパン粉、のびるチーズがたまりませんでした。

何をするにも形から。

上の写真は、少し前にイノブン四条本店2階で購入したSTUDIO M‘さんの「cannelle カネル」を使用してみました。

1800e円+税

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土鍋と同じ耐熱土を使用しているので、レンジ、オーブンも使っていただけます。

食洗機はお使いいただけません。

よく見る、グラタン皿は少し浅めのものが多いのですが、こちらのカネルはちょっぴり背たかのっぽさんです。

私が購入したのはココットであんまり入らないかな??と思いましたが、男性でも満足の量。

お客様が、以前レジに持ってこられたのを見て、「あれ、かわいい…!」と影響されて買ってしましました♪

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カネルは、グラタンという浅い型もありますのでお好みの方を選んで頂ければと思います。

お色目は、キャラメルと、ホワイト。こちらのグラタンも1800円+税となっております。

優れたカネルは、直火もOKなのでアヒージョなんて、洒落た料理もつくることが出来ますね。

 

ちなみに、土鍋と同じ土を使っておりますので、目止め作業を行っていただけると貫入を避けることができます。

 

紹介すればするほど、このカネルにさらに愛着がわいてきました!

今日の夜もグラタンを食べられると思うと幸せなサカグチでした。

 

 

 

 

 

 

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