美味しい から ”もっと美味しい” へ・・・

こんにちは。 2Fのコテラです。

INOBUNのある ここ京都も最近すっかり春めいてきて、

冬のコートが重く感じてきていたのですが

今朝はまた真冬が戻って来た様な気配を感じています。

「三寒四温」という言葉があるように、

寒いと思ったら春を感じる日が続いて、でもまた寒さが戻ってきて・・・

それを繰り返して ほんとうの春の訪れがあるのでしょうね。

暖かくなったら 家事やお料理するのも億劫じゃなくなって、わたしは

手作りのご飯をもっと食べたくなるんです。

今日は2Fの和食品の売り場のコーナーから、

揃えておくとお料理が簡単に美味しくなる 気の利いた和の調味塩をご紹介させて頂きます。

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和の調味塩  各600円+税 (うめのお塩は680円+税)

「今塩屋佐兵衛」シリーズの調味塩のお取り扱ラインナップは、

にんにく塩・七味ねぎ塩・ゆず塩・カレー塩の四点です。

そてぞれの素材を生かした調味料と塩を合わせた、

和のお料理に活きる和のお塩です。

一番人気はにんにく塩。 オススメはパスタやお肉類のソテーに。

七味ねぎ塩のオススメは キノコと野菜炒めや焼き飯の仕上げに。

ゆず塩のオススメは 天ぷらや豆腐のあんかけや白身魚のお料理に。

担当スタッフのコテラの個人的なお気に入りはカレー塩。

普通のチャーハンが香り高いカレーチャーハンになったり、

お弁当のおかずに 鶏肉とキャベツのソテーに振りかけるとインパクトのある味付けになったり・・・と

色々役に立つお塩なんです。

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さくらのお塩  680円+税

そして今旬のオススメのお塩は「夕香亭」シリーズの さくらのお塩。

香り高い時期の桜の花と葉を塩と混ぜ合わせた調味塩です。

ご飯や天ぷらなどにオススメで お料理を華やかにしてくれます。

このシリーズには梅のお塩もあります。

おむすびや酢の物の風味出しにも 小技が利いた味付けになってくれて、

この時期にぜひ使っていただきたい調味塩です。

 

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